Poires à la cannelle et tuiles aux noisettes

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Joli, frais, croustillant, léger, séduisant : un bon dessert pour annoncer l’automne.


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Pour 6 personnes

6 poires (3 William rouges, 3 conférence)
1 bâton de cannelle
60 g de sucre roux
1 citron
1 gousse de vanille
Les tuiles : (pour 10 tuiles environ)
1 blanc d’œuf
3 càs de sucre
1 poignée de noisettes

1.Les poires
Épluchez les poires, coupez-les en cubes, aspergez-les de jus de citron puis faites-les cuire dans une casserole avec la cannelle, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Couvrez et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 10 minutes.
Prélevez la moitié des cubes avec une écumoire et mettez-les de côté puis poursuivez la cuisson encore 10 minutes.
Retirez ensuite le bâton de cannelle et la gousse de vanille puis écrasez les poires restantes à la fourchette.

2.Les tuiles

Préchauffez le four à 160°C.
Mixez plus ou moins finement les noisettes.
Battez le blanc d’œuf et le sucre avec une fourchette, ajoutez les noisettes, mélangez puis disposez de petites cuillerées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé huilé.
Étalez en disques avec une spatule puis enfournez pour 10 à 12 minutes.
Laissez refroidir puis décollez avec une spatule.

3.Dessert

Répartissez un peu de compote dans de petites assiettes, ajoutez une cuillerée de cubes de poire puis 1 ou 2 tuiles aux noisettes.

Texte et recette de Delphine Brunet, extraits des Cahiers de Delphine #91

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