Porc rôti au genièvre et aux figues séchées

Porc rôti au genièvre et aux figues séchées
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 4 personnes

1 filet mignon de porc ( 600 g)
2 baies de genièvre
2 grains de poivre noir
1 cac de graines de cumin
8 figues séchées moelleuses
1 botte d’oignons nouveaux
Sel
Huile d’olive

1.Dégommage en règle
Pulvérisez les baies et épices dans un petit mixeur à épices ou un moulin à café : quelle odeur incroyable, non ?
Épluchez et ciselez les oignons nouveaux avec leurs fanes et coupez les figues en 4 en enlevant le pédoncule.

2.Comme à la plage
Enduisez le filet de porc d’huile d’olive puis saupoudrez-le d’épices broyées sur toute sa surface comme si, après vous être enduit de crème solaire, vous vous rouliez dans le sable avant de rôtir au soleil !

3.Cuisson
Faites chauffer une cocotte puis faites revenir la viande pendant 5 minutes en la tournant de tous côtés, salez puis réservez sur une assiette.
Versez un peu d’huile dans la cocotte et ajoutez les oignons ciselés et les morceaux de figues, laissez cuire 5 minutes puis remettez la viande, un peu d’eau, couvrez et faites cuire pendant 30 minutes.

4.Bronzée à point
Servez la viande coupée en tranches avec une bonne purée Mousline !!! (non, bien sûr, avec une bonne purée maison ou des épinards à la crème).

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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