Roulotis banane-choco et noisettes

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Vous reprendrez bien un peu de calories ?
C’est pour lutter contre le froid !
Une pâte brisée-sablée, garnie de richissimes ingrédients, difficile de résister à cette spirale de volupté… Mais à ne pas forcément engloutir juste après la fondue !


Pour 10 roulotis

Pour la pâte brisetée:
250 g de farine
250 g de beurre salé
1 càs d’eau de fleur d’oranger
Pour la garniture:
3 bananes
200 g de chocolat noir aux noisettes
2 sachets de sucre vanillé
2 cm de gingembre
1 jaune d’œuf
2 càs de sucre

1.Patouilles
Mélangez la farine et le beurre coupé en petits morceaux dans un robot.
Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et 1 ou 2 cuillerées d’eau de manière à former une boule de pâte homogène.
Étalez-la en rectangle sur un plan de travail fariné puis pliez-la en portefeuille.
Tournez d’1/4 de tour le carré obtenu et étalez-le en rectangle. Repliez en 3 et réservez 15 minutes au frais.
Recommencez ce petit manège 3 fois en replaçant la pâte 15 minutes au frais entre chaque manipulation.

2.Re-patouilles
Épluchez les bananes puis écrasez-les dans une assiette avec une fourchette.
Râpez le gingembre et ajoutez-le à la mixture ainsi que le sucre vanillé.
Mélangez bien.
Concassez la plaque de chocolat en mini-bouts. Oubliez définitivement les piètres pépites toutes prêtes du commerce : elles sont, comparées à du bon chocolat, (le Valrona pour ne citer que lui) ce qu’une Fiat Panda est à une Panhard ou si vous n’êtes pas concerné-e-s par les sports mécaniques, ce qu’un pull acrylique est à un lainage en cachemire.

3.Patouilles again
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte, cette fois en grand carré, étalez la banane puis le chocolat. Roulez serré, badigeonnez de jaune d’œuf, saupoudrez de sucre puis coupez ce boudin en tranches un peu épaisses.
Couchez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Servez tiède après une diète de 2 jours.

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