Sablé géant aux amandes

sablé
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
  • 225 g de farine
  • 125 g de beurre salé mou + un peu pour le moule
  • 1 œuf + 1 jaune....
1.Plaisir de début d’été Cassez les amandes fraîches et épluchez-les sans les manger au fur et à mesure. Fouettez l’œuf entier avec le sucre puis ajoutez l’alcool, mélangez avec la farine et le beurre mou...
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  • 225 g de farine
  • 125 g de beurre salé mou + un peu pour le moule
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 125 g de sucre roux
  • 1 c. à s. de lait ou d’eau
  • 1 c. à s. d’eau-de-vie ou de rhum
  • 50 g d’amandes sèches
  • 12 amandes fraîches
  • 2 pincées de fleur de sel

1.Plaisir de début d’été
Cassez les amandes fraîches et épluchez-les sans les manger au fur et à mesure.
Fouettez l’œuf entier avec le sucre puis ajoutez l’alcool, mélangez avec la farine et le beurre mou.
Ajoutez les amandes sèches entières et mélangez.
Versez la pâte dans un petit moule beurré de 22 cm de diamètre.

2.Cuisson et décoration
Préchauffez le four à 180 °C.
Lissez la surface de la pâte.
Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez le dessus du sablé au pinceau.
Faites des rainures avec les dents d’une fourchette puis plantez les amandes fraîches dans la pâte.
Saupoudrez de fleur de sel et enfournez pour 20 à 25 minutes.

3.Miam !
Laissez refroidir le gros sablé avant de le démouler puis coupez-le en parts et servez avec, pourquoi pas, un sirop d’orgeat !

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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