Parmentier de poisson

Parmentier poisson
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photo Éric Fénot

Coupez les filets de poisson en morceaux, disposez-les dans un petit plat à gratin sur 2 couches...

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Une pâte légèrement feuilletée pour envelopper ce doux fromage fondant et servir un repas bien plaisant.


Pour 4 personnes

-400 à 500 g de filets de poisson blanc (merlan, rascasse…)
-1 citron
-250 g de pois chiches cuits
-500 g de pommes de terre nouvelles
-1 petit chou-fleur
-60 g de beurre salé + un peu pour la finition
-150 g de crème fraîche épaisse
-2 c. à s. d’huile d’olive
-50 g de chapelure
-1 grosse poignée d’amandes
-10 brins de persil
-5 feuilles de sauge
-Thym frais
-1 gousse d’ail
-Sel et poivre

1.Marinade
Coupez les filets de poisson en morceaux, disposez-les dans un petit plat à gratin sur 2 couches.
Râpez la peau du citron puis coupez-le en 2 et pressez-le.
Versez le jus (ou la moitié s’il y en a trop) et les zestes sur le poisson, arrosez d’huile, salez, poivrez, thymez et réservez au frais 1 heure.

2.Pendant ce temps
Coupez les pommes de terre en cubes et le chou-fleur en fleurettes. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Égouttez le tout et passez-le au presse-purée.
Écrasez grossièrement les pois chiches égouttés. Mélangez-les à la purée avec le beurre coupé en morceaux et la crème. Salez, poivrez.

3.Poursuite
Mixez le persil avec la sauge, les amandes et la gousse d’ail épluchée, ajoutez la chapelure et mélangez.
Étalez la purée sur le poisson (videz un peu de marinade si le poisson nage trop) puis recouvrez-la de chapelure persillée.

Préchauffez le four à 200 °C.

4.Finition
Répartissez quelques noisettes de beurre sur le gratin, salez, poivrez et enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.

Servez avec un peu de thym frais.

Parmentier de poisson

 

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

 

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