Salade d’onglet, chou-rave et carottes un peu thaïe

Salade d’onglet, chou-rave et carottes un peu thaïe
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 4 à 6 personnes

. 2 onglets de bœuf
. 1 chou-rave
. 4 carottes
. 1 poignée de pousses de salade
. 1 petit bouquet de menthe
. 1 petit bouquet de coriandre
. 2 cm de gingembre
. 1 citron vert
. 4 c. à s. d’huile d’olive
. 2 c. à s. d’huile de sésame
. 2 c. à s. de nuoc-mam
. 2 c. à s. de sauce aigre douce pimentée thaïe
. 1 poignée de cacahuètes grillées
. Sel et poivre

1.Toilette de printemps
Lavez et épluchez le chou-rave et les carottes, épluchez-les puis râpez-les pas trop finement.
Râpez la peau du citron puis pressez-le. Arrosez les légumes de jus de citron, ajoutez les zestes, les sauces, l’huile de sésame, la moitié de l’huile d’olive, le gingembre râpé et les feuilles de menthe et coriandre ciselées.
Laissez mariner 15 minutes.

2.Cuisson express régionale
Badigeonnez les onglets de l’huile restante, poivrez bien puis faites-les griller 3 minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude puis salez-les.
Coupez-les ensuite en très fines tranches avec un couteau bien aiguisé.

3.Présentation olé olé
Disposez dans les assiettes un petit tas de pousses de salade (dôme, ça fait mieux).
Puis répartissez la salade râpée, les tranches d’onglet tièdes, les cacahuètes concassées et le restant de la marinade. Ou mélangez tout dans un grand saladier ! Servez aussitôt.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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