Tarte au thon et cœurs d’artichaut

Tarte au thon et cœurs d’artichaut
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 4 à 6 personnes

. 75 g d’huile de coco bio + 1 c. à s.
.120 g de farine
. 70 g de farine multicéréales
. 2 pincées de sel
. 5 c. à s. de lait
. 180 g de cœurs d’artichaut à l’huile
. 90 g de tapenade
. 1 boîte de thon au naturel
. 2 poignées de champignons boutons
. 3 oignons nouveaux
. 2 boules de mozzarella
. Quelques pincées de graines (tournesol, sésame, pavot…)

1.Une pâte malléable
Chauffer l’huile de coco quelques secondes pour la liquéfier, ajoutez les farines et le sel puis le lait en mélangeant afin de former une boule de pâte souple et lisse. Évitez de pétrir…
Préchauffez le four à 160 °C.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncez un moule à tarte, retirez la feuille du dessus, piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 15 minutes de cuisson.

2.Une garniture docile
Coupez les cœurs d’artichaut en 4 et les mozza en cubes, égouttez le thon, nettoyez les champignons et les oignons.
Faites revenir quelques minutes les oignons ciselés et les champignons dans une poêle avec la cuillerée d’huile de coco.
Étalez la tapenade dans le fond de tarte précuit puis disposez les artichauts, répartissez le thon et les cubes de mozza, les mini champignons et les oignons puis saupoudrez de graines, salez, poivrez.

3.Une cuisson sage
Augmentez la température du four à 180 °C puis enfournez la tarte pour 15 minutes.
Servez chaud avec une salade de pousses d’épinard par exemple.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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