Tarte aux abricots et crème d’amande

Tarte aux abricot et crème d'amande
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme & recette de Delphine Brunet

Pour 6 à 8 parts :

Ingrédients :
  • 10 à 12 abricots
  • 1 brin de romarin
Pour la pâte :
  • 200 g de farine....
1.La pâte Assemblez la farine, le sucre et la poudre d’amandes, ajoutez le jaune d’œuf et l’eau puis mélangez et formez une boule. Emballez-la de film étirable et réservez au frais 30 minutes....
LoadingAjouter cette recette à mon carnet de recettes

Pour 6 à 8 parts

Ingrédients :

  • 10 à 12 abricots
  • 1 brin de romarin

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 20 g de sucre roux
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à s. d’eau
  • Pour la crème d’amande :
  • 35 g de beurre
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 20 g de sucre roux
  • 1 brin de romarin
  • Pour la crème vanille :
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

1.La pâte
Assemblez la farine, le sucre et la poudre d’amandes, ajoutez le jaune d’œuf et l’eau puis mélangez et formez une boule.
Emballez-la de film étirable et réservez au frais 30 minutes.

2.La crème d’amandes
Faites fondre le beurre, ajoutez le romarin finement ciselé, la poudre d’amande, le sucre et l’œuf puis fouettez un peu.

3.La crème vanille
Fouettez les œufs dans un bol avec les sucres et la crème. (Vous pouvez ajouter le blanc d’œuf non utilisé de la pâte pour ne pas gâcher)
Coupez les abricots en 2 et retirez le noyau.

4.La cuisson
Préchauffez le four à 180 °C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis foncez un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette, disposez une feuille de papier sulfurisé et des billes de cuisson.
Enfournez pour 15 minutes.
Retirez les billes et la feuille puis versez la crème vanille.
Disposez les demi-abricots, côté bombé, sur le fond et remplissez les creux de crème d’amande au romarin. Enfournez pour 25 minutes.
Servez tiède avec quelques brins de romarin frais.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

Tags from the story
,
Plus d'articles de Delphine Brunet

Lentilles au merlu en gravlax

Recette de Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°19, p...
Read More