Tarte aux fraises

Tarte aux fraises
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°7, p 141
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Pour 6 personnes

Pâte 

250 g de farine125 g de beurre demi-sel froid
75 g de sucre roux
Le zeste de 1 citron vert
8 à 10 c. à s. de lait

Garniture
1 kg de fraises
200 g de sucre roux + 2 c. à s.
Le jus de 1 citron vert
1 c. à s. bombée de fécule de maïs
2 c. à s. d’eau froide
5 tours de moulin à poivre de Sichuan

1 Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sucre roux et le beurre coupé en cubes. Lavez le citron vert, essuyez-le, prélevez le zeste et ajoutez-le à la pâte avec le lait, dont la quantité est à adapter selon la consistance voulue : ni trop collante ni trop friable. Formez une boule, couvrez-la et réservez au frais le temps de préparer la suite.

2 Rincez les fraises rapidement sous un filet d’eau froide. Équeutez-les puis faites-en cuire la moitié avec le sucre, le jus du citron vert et le poivre pendant 20 minutes à feu vif.

3 Délayez la fécule de maïs avec l’eau froide puis ajoutez-la à la compotée de fraises chaude. Laissez refroidir.

4 Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte beurré. Piquez le fond, versez la compotée de fraises et enfournez 15 à 20 minutes.

5 Coupez les fraises restantes en deux et répartissez-les sur la tarte, saupoudrez du sucre restant et enfournez 10 minutes.

Servez tiède sous la tonnelle.

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°7, p 141

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