Tarte campagnarde aux coings et aux pommes

Tarte campagnarde aux coings et aux pommes
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
Pour 6 personnes

Pour la pâte : -200 g de farine -100 g de beurre mou salé...

1.Actrice principale : la pâte Mélangez tous les ingrédients de la pâte, malaxez, formez une boule, enveloppez-la et réservez-la au frais 30 minutes...
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Pour 6 personnes

Pour la pâte :
-200 g de farine
-100 g de beurre mou salé
-80 g de sucre roux + 20 g pour le façonnage
-1 œuf

Pour la garniture :
-3 pommes
-2 coings
-80 g de raisins secs
-30 g de cranberries séchées
-30 g de noisettes entières
-50 g d’amandes en poudre
-25 g de beurre salé
-40 g de sucre roux

1.Actrice principale : la pâte
Mélangez tous les ingrédients de la pâte, malaxez, formez une boule, enveloppez-la et réservez-la au frais 30 minutes.

2.Seconds rôles : les fruits
Épluchez les coings, coupez-les en quartiers puis chaque quartier en 3 tranches. En résumé, coupez les coings en tranches un peu épaisses, mais pas trop.
Coupez les pommes en 8.
Faites dorer le tout dans une grande poêle avec le beurre, le sucre, les fruits secs pendant 5 à 10 minutes en mélangeant souvent. Laissez refroidir.

3.Le décor : une tôle
Préchauffez le four à 180 °C.
Saupoudrez une feuille de papier sulfurisé du sucre restant puis étalez dessus la pâte en un rond de 35 cm de diamètre environ en ajoutant un peu de farine sur le rouleau si la pâte colle. Saupoudrez le centre du rond d’amandes en poudre puis déposez les fruits précuits en laissant un bon « trottoir » tout autour. Rabattez les bords de pâte sur les fruits puis glissez la feuille, en entraînant la tarte, sur une plaque de cuisson.

4.Le film : une comédie automnale
Enfournez pour 40 à 45 minutes de cuisson et servez tiède avec de la crème épaisse si le cœur à définitivement pris le dessus sur la raison.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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