Tarte au romarin et tomates

Tarte au romarin et tomates
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Une pâte à tarte au romarin et à l’huile d’olive avec des tomates bien rangées par-dessus, ça change de la quiche préfabriquée des supermarchés.


Pour 4 personnes

Pour la pâte :
125 g de farine de maïs
125 g de farine de blé
100 g d’huile d’olive
1 œuf
20 à 25 g d’eau
5 g de sel
Poivre
3 branchettes de romarin

Pour la garniture :
3 càs de moutarde à l’ancienne
8 petites tomates olivette (ou à défaut des tomates cocktail)
1 poignée d’olives noires
1 petit fromage de chèvre frais
1 mozzarelle
3 càs d’huile d’olive
Du thym
Sel et poivre

1.La pâte au romarin
Effeuillez les branchettes de romarin et ciselez finement les brindilles.
Assemblez les farines avec le sel, le romarin et du poivre, ajoutez l’huile d’olive, l’œuf et l’eau. Mélangez bien, puis laissez reposer 15 minutes à température ambiante.

2.La garniture
Coupez les petites tomates en deux dans la longueur.
Coupez le fromage frais en morceaux ainsi que la mozzarelle.

3.Façonnage fascinant
Écrasez avec le plat de la main la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis étalez-la finement au rouleau.
Disposez-la dans un moule à tarte et enlevez la feuille de papier du dessus.
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la moutarde sur le fond de tarte puis disposez les demi-tomates côté plat vers le haut.
Répartissez les fromages et les olives, arrosez d’huile et saupoudrez de thym, de sel et de poivre.

4.Cuisson
Enfournez la tarte dans le four chaud et comptez 35 à 40 minutes de cuisson puis servez chaud avec une cervelle des canuts par exemple…

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
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