Tarte sablée aux figues et au thym

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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La figue s’épanouit, c’est le moment de la coucher sur une bonne pâte.


Pour 4 personnes
Pour la pâte :
150 g de farine
90 g de beurre salé mou
60 g de sucre glace
1 jaune d’œuf
1 càc de thym
Pour la garniture :
10 figues violettes bien mûres
2 noix de beurre
3 càs de sucre roux
1 càc de thym
1.Patouille
Assemblez la farine, le sucre glace, le thym, mélangez, ajoutez le beurre mou et le jaune d’œuf puis mélangez sommairement. Ajoutez si besoin un peu d’eau afin de former une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reprendre ses esprits de 30 minutes à 1 heure au frais.

2.Figouille

Équeutez les figues puis coupez-les en 2. Faites-les cuire 10 minutes dans une grande poêle avec le beurre, le thym et le sucre roux sans trop remuer.
Laissez refroidir.

3.Tartouille

Préchauffez le four à 150°C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, déposez-la dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé. Piquez-la de coups de fourchette et enfournez pour 15 minutes.
Disposez les figues dans le fond avec leur jus et passez sous le grill quelques minutes avant de servir.

Texte et recette de Delphine Brunet, extraits des Cahiers de Delphine #88

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