Patates douces au sirop d’érable

Patates douces au sirop d'érable
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme de Delphine Brunet & recette de Mayalen Zubillaga
Recette Mayalen Zubillaga et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°21, p 85
POUR 6 personnes
  • 1 kg de patates douces pas trop grosses
  • Crème épaisse AOP type de Bresse
  • Sirop d’érable....
1 La pâte sablée : fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre et le zeste jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre, puis la farine, la poudre d’amandes et la levure.....
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POUR 6 personnes

  • 1 kg de patates douces pas trop grosses
  • Crème épaisse AOP type de Bresse
  • Sirop d’érable
  • 1 poignée de pignons de pin torréfiés à la poêle

La pâte sablée

  • 2 jaunes d’œuf
  • 100 g de sucre
  • Le zeste finement râpé de 1 citron
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 petite c. à c. de levure chimique

1 La pâte sablée : fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre et le zeste jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le beurre, puis la farine, la poudre d’amandes et la levure. Réfrigérez la pâte pendant au moins une demi-heure enveloppée dans du film étirable.

2 Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d’1 centimètre, déposez-la sur une plaque en retirant la feuille du dessus, puis enfournez-la pour une vingtaine de minutes (elle doit être bien dorée). Laissez-la refroidir et émiettez-la.

3 Enfournez à la place les patates douces entières avec leur peau. Laissez-les cuire pendant 1 h à 1 h 30 selon leur taille. Elles doivent être très tendres. Fendez-les en deux et récupérez la chair avec une cuillère.

4 Disposez sur des petites assiettes de la chair de patate douce bien chaude, de la crème froide légèrement fouettée, de la pâte sablée émiettée, des pignons de pin et un filet de sirop d’érable.

Recette Mayalen Zubillaga et stylisme Delphine Brunet  –  publiée dans la revue 180°C n°21, p 85
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