Tarte aux pêches, mascarpone et romarin

Tarte aux pêches, mascarpone et romarin
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°13, p 49
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POUR 8personnes

  • La pâte
  • 125 g de farine de maïs
  • 125 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 4 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 2 pincées de sel
  • 3 branchettes de romarin
  • La garniture
  • 4 ou 5 pêches jaunes bien mûres
  • 200 g de mascarpone
  • 30 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 poignée d’amandes effilées

1 Ciselez très finement les feuilles de romarin.

2 Mélangez les farines avec le sel et la moitié du romarin, ajoutez l’œuf, l’huile et l’eau de fleur d’oranger. Formez une boule, farinez-la, emballez-la dans un film alimentaire et réservez au frais 30 minutes.

3 Préchauffez le four à 180 °C. Coupez les pêches en 4, retirez le noyau. Mélangez le mascarpone avec les sucres et le restant de romarin.

4 Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, foncez un moule à tarte, piquez le fond avec les dents d’une fourchette puis faites cuire 10 minutes.

5 À la sortie du four, répartissez la moitié du mascarpone sur le fond de tarte. Disposez les morceaux de pêche côté peau dessous. Ajoutez le reste de mascarpone dans les cavités des pêches puis enfournez à nouveau 20 minutes. Saupoudrez d’amandes effilées 5 minutes avant la fin de la cuisson et servez tiède.

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°13, p 49
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