Tarte aux poires et crème de châtaignes

Tarte aux poires et crème de châtaignes
Recette Stéphane © 180°C - Reynaud, stylisme Delphine Brunet - photo Éric Fénot
Recette et stylisme Delphine Brunet - photo Éric Fénot -  publiée dans la revue 180°C n°25, p 37
POUR 10 personnes La pâte
  • 220 g de farine
  • 90 g de noisettes en poudre
  • 80 g de sucre....
1 Dans un saladier, assemblez la farine et la poudre de noisettes. Ajoutez le sucre puis le beurre mou taillé en morceaux. Mélangez bien en écrasant le beurre puis ajoutez un peu d’eau afin de former une boule de pâte lisse et homogène. Emballez et réservez au frais 30 minutes....
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POUR 10 personnes

La pâte

  • 220 g de farine
  • 90 g de noisettes en poudre
  • 80 g de sucre
  • 120 g de beurre salé mou + un peu pour le moule
  • 50 g d’eau environ

La garniture

  • 350 g de purée de châtaignes
  • 1 c. à s. de rhum
  • 3 poires fermes
  • 1 c. à s. de noisettes concassées
  • 1 c. à s. de sucre roux

1 Dans un saladier, assemblez la farine et la poudre de noisettes. Ajoutez le sucre puis le beurre mou taillé en morceaux. Mélangez bien en écrasant le beurre puis ajoutez un peu d’eau afin de former une boule de pâte lisse et homogène. Emballez et réservez au frais 30 minutes.

2 Préchauffez le four à 180 °C.

3 Beurrez un grand moule à tarte rectangulaire à un fond amovible ou tapissez-le de papier sulfurisé. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné ou directement sur le papier. Foncez le moule et piquez le fond de la pâte avec une fourchette.

4 Mélangez la crème de châtaignes avec le rhum puis étalez-la sur le fond de tarte.

Épluchez et taillez les poires en lamelles, disposez-les bien serrées sur la crème. Saupoudrez de noisettes concassées et de sucre roux puis enfournez pour 20 minutes de cuisson.

5 Laissez complètement refroidir avant de démouler délicatement et servez la tarte en petites parts.

Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°25, p 37
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