Tomates burrata, thym citron et pistaches

Tomates burrata, thym citron et pistaches
© 180°C
Recette de Stephan Lagorce, publiée dans la revue 180°C n°1, p 42
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À ne préparer qu’avec des tomates irréprochables, fermes, mûres, parfaites, comme vous quoi ! Choisissez également bien l’huile d’olive, assez forte, si possible. 



600 g de tomates (rouges, jaunes, vertes, orange, noires, et même bleues, si vous en trouvez)
1 boule de burrata (200 à 300 g au moins)
Quelques brins de thym citron frais
Quelques pistaches décortiquées (de Sicile, rêvons un peu…)
Huile d’olive vierge extra (Coppini, par exemple)
Fleur de sel
Poivre du moulin

1 Ôtez le pédoncule des tomates, puis coupez-les en quartiers et répartissez-les dans des assiettes. Divisez la burrata en quatre et résistez, ne la dévorez pas tout de suite ! Déposez un quart de burrata dans chaque assiette, sur ou à côté des tomates.

2 Effeuillez le thym citron, parsemez-en les tomates et le fromage. Concassez les pistaches et répartissez-les de la même façon sur les tomates et le fromage.

3 Arrosez avec retenue ou grande générosité les assiettes d’huile d’olive. Salez légèrement (au tout dernier moment car le sel ne doit pas fondre mais rester bien croquant) et poivrez à peine. Servez sans attendre. Dégustez avec un vin blanc de Sicile, un Planeta Alastro par exemple, et de la ciabatta.

Recette de Stephan Lagorce, publiée dans la revue 180°C n°1, p 42

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