Beignets de chou-fleur et lard grillé

Beignets de chou-fleur et lard grillé
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°20, p 43
POUR 4 personnes
  • 1 petit chou-fleur
  • 3 gousses d’ail
  • 3 œufs....
1 Portez une grande casserole d’eau à ébullition avec le gros sel et le bicarbonate. Lavez le chou-fleur, retirez les feuilles puis plongez-le entier dans l’eau bouillante et laissez cuire 10 à 15 minutes. Égouttez-le et laissez-le refroidir dans une passoire.....
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POUR 4 personnes

  • 1 petit chou-fleur
  • 3 gousses d’ail
  • 3 œufs
  • 1 c. à s. bombée de farine
  • 4 c. à s. de chapelure maison
  • 1 c. à c. de graines de cumin
  • 1 c. à c. de carvi moulu
  • 1 c. à c. de paprika
  • 12 tranches fines de poitrine de porc fumée
  • 1 c. à s. de gros sel
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • Sel et poivre
  • Huile de friture
  • Quelques brins de coriandre
  • 1 citron pour servir

1 Portez une grande casserole d’eau à ébullition avec le gros sel et le bicarbonate. Lavez le chou-fleur, retirez les feuilles puis plongez-le entier dans l’eau bouillante et laissez cuire 10 à 15 minutes. Égouttez-le et laissez-le refroidir dans une passoire.

2 Épluchez et hachez l’ail.

3 Mélangez la farine et la chapelure avec 1 cuillerée à café de sel fin, les graines de cumin, le carvi et le paprika. Ajoutez les œufs et l’ail puis mélangez et battez cette pâte quelques minutes.

4 Détachez les fleurettes du chou et déposez-les dans la pâte, mélangez bien.

5 Chauffez l’huile de friture dans une casserole et plongez-y des morceaux de chou. Laissez-les dorer puis égouttez-les sur du papier absorbant.

6 Faites griller les tranches de poitrine dans une poêle à sec 1 minute de chaque côté, égouttez sur du papier absorbant.

7 Servez les beignets de chou-fleur bien chauds avec la poitrine croustillante, de la coriandre ciselée, du sel, du poivre et des morceaux de citron.

Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°20, p 43
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