Gratin de patates douces, speck et cajou

Gratin de patates douces
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot
Épluchez les patates douces puis coupez-les en tranches d’0,5 cm d’épaisseur environ au couteau, avec une mandoline...
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-1 kg de patates douces
-150 g de purée d’arachide sucrée ou non
-200 g de crème fraîche épaisse
-85 g de chiffonnade de speck
-40 g de noix de cajou grillées et salées
-1 gousse d’ail
-5 pincées de piment d’Espelette
-10 brins de coriandre
-1 pincée de cardamome verte moulue
-4 c. à s. d’huile d’olive
-Sel et poivre

1.Tranchettes
Épluchez les patates douces puis coupez-les en tranches d’0,5 cm d’épaisseur environ au couteau, avec une mandoline ou dans un robot.

2.Crème crémeuse
Épluchez l’ail, râpez-le, mélangez-le à la crème avec la purée d’arachide, la coriandre ciselée, le piment d’Espelette, la cardamome, du sel, du poivre et l’huile.
Ajoutez les tranches de patate dans la crème et enrobez-les bien.

3.Assemblage
Préchauffez le four à 200 °C chaleur tournante.
Disposez-les en rond et debout dans un plat à four et intercalez des tranches de speck régulièrement afin que tous les ingrédients cuisent uniformément.
Versez 1/2 verre d’eau dans le fond et répartissez les noix de cajou concassées.

4.Cuisson
Enfournez le plat et faites cuire 45 minutes. Testez la tendreté des patates avec la pointe d’un couteau. Couvrez le dessus du plat avec du papier sulfurisé s’il colore trop vite.
Servez avec de la coriandre ciselée.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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