Bouillon au tourteau et shiitaké

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Un bouillon asiatique léger et parfumé et une délicieuse chair de tourteau viennent nous titiller les naseaux et flatter nos papilles étonnées.


Pour 4 personnes
1 tourteau cuit
4 sachets de « miso soup » au gingembre (en magasin bio)
8 champignons shiitaké
2 cm de gingembre
2 tiges de citronnelle
1 citron vert
3 càs de sauce soja
1 càs de sauce pour nems
4 cébettes ou de la ciboulette
1.Dépiautage en règle
Concassez la carapace de l’animal puis prélevez sa succulente chair en farfouillant dans les moindres recoins. C’est long mais c’est bon ! (Rien de comparable à la charpie insipide et spongieuse qui végète dans sa boite depuis trop longtemps).
Râpez la peau du citron puis pressez-le. Ajoutez le tout à la précieuse chair puis réservez au frais.
Ciselez finement les cébettes puis ajoutez la sauce pour nems et réservez au frais

2.Le bouillon
Épluchez les tiges de citronnelle puis coupez-les finement.
Râpez le gingembre avec sa peau (s’il est bio).
Faites infuser les sachets de miso soup dans 1,5 l d’eau bouillante puis ajoutez la citronnelle et le gingembre, couvrez et laissez barboter 30 minutes.

3.Les champi
Rincez sommairement les shiitakés puis émincez-les finement.
Filtrez le bouillon puis replacez-le dans une casserole avec les champignons et faites cuire sur feu doux 10 minutes.

4.Récompense
Répartissez ce divin bouillon dans 4 assiettes creuses puis ajoutez au centre un peu de chair de tourteau et saupoudrez de cébettes finement tranchées.

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