Samossas aux figues, potimarron et noisettes

Samossas aux figues, potimarron et noisettes
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme & recette de Delphine Brunet
1 Ciselez la coriandre. Lavez le potimarron et coupez-le en petits cubes. Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur ...
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POUR 10 samossas

  • 200 g de potimarron
  • 10 brins de coriandre
  • 2 noix de beurre
  • 4 pincées de cannelle
  • 4 pincées de cumin
  • 3 figues fraîches
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 paquet de feuilles de brick
  • 1/4 de camembert
  • Sel et poivre
  • Huile pour friture

1 Ciselez la coriandre. Lavez le potimarron et coupez-le en petits cubes. Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur puis écrasez-les avec le beurre, la cannelle, le cumin, la coriandre. Salez, poivrez.

2 Coupez les figues en 6, concassez les noisettes.

3 Pliez les feuilles de brick en 2 puis repliez la partie arrondie pour former une bande rectangulaire. Disposez une cuillerée de potimarron à une extrémité, 1 ou 2 morceaux de figue, des noisettes et un petit bout de camembert. Repliez la bande sur la farce pour former un triangle de base puis repliez ce triangle sur lui-même jusqu’au bout. Glissez la fin de la bande dans la dernière pliure pour maintenir l’ensemble. Recommencez cette opération divertissante avec le restant des ingrédients.

4 Chauffez l’huile de friture dans une casserole. Quand elle est bien chaude, plongez les samossas 3 par 3. Laissez-les dorer quelques minutes puis égouttez-les sur du papier absorbant. Servez chaud avec une petite salade.

Recette et stylisme Delphine Brunet  –  publiée dans la revue 180°C n°21, p 124
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