Brioche perdue, compotée de cerises et chocolat fondu

Brioche perdue, compotée de cerises et chocolat fondu
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°20, p 50
POUR 6 personnes
 La compotée
  • 300 g de cerises
  • 50 g de sucre
  • 1 étoile de badiane....

1 Dénoyautez les cerises, faites-les cuire avec le sucre, la badiane et la cannelle 5 minutes à couvert puis 10 minutes à découvert.

2 Coupez la brioche en tranches épaisses. Mélangez les œufs avec le sucre puis versez le lait et l’eau de fleur d’oranger.....

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POUR 6 personnes

 La compotée
  • 300 g de cerises
  • 50 g de sucre
  • 1 étoile de badiane
  • 1 bâton de cannelle

Le reste

  • 1 brioche rassise
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait entier
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger

La cuisson

  • 50 g de beurre
  • 3 c. à s. de sucre

La finition

  • 100 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 poignée d’amandes effilées grillées

1 Dénoyautez les cerises, faites-les cuire avec le sucre, la badiane et la cannelle 5 minutes à couvert puis 10 minutes à découvert.

2 Coupez la brioche en tranches épaisses. Mélangez les œufs avec le sucre puis versez le lait et l’eau de fleur d’oranger. Trempez les tranches 2 minutes dans ce mélange puis égouttez-les.

3 Chauffez le beurre et les 3 cuillères à soupe de sucre une grande poêle puis déposez-y les tranches de brioche. Faites dorer 4 minutes de chaque côté à feu moyen.

4 Faites fondre le chocolat avec le beurre et la fleur de sel dans une casserole à feu doux en mélangeant hors du feu.

5 Servez les tranches de brioche retrouvées avec de la compotée de cerise, du chocolat fondu encore chaud et des amandes grillées.

Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°20, p 50
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