Chutney de cerise

Chutney de cerise
© 180°C

Recette de Stéphan Lagorce,  publiée dans la revue 180°C n°3, p 51

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Non, non, non. Il n’y a pas que la mangue pour préparer un bon chutney… Vous pouvez également utiliser les abricots, les prunes et même les cerises. En voici ici une recette, très amusante à faire. À condition, bien sûr, de faire dénoyauter les cerises avant par les enfants qui n’ont, sans doute, rien de mieux à faire. Vous verrez : au début, ils renâcleront, puis lâcheront assez vite leurs consoles et smartphones.


Pour 4 personnes

500 g de cerises (sans noyaux !)
1 morceau de gingembre frais (quelle taille ? Entre la noisette et l’iceberg, plus ou moins)
4 oignons nouveaux
2 gousses d’ail nouveau
70 g de sucre roux (roux : c’est plus chic)
10 cl de vinaigre de cidre (le vinaigre de riz est possible aussi)
4 pincées de curry
1 badiane (consultez le dictionnaire)
10 cl de jus d’orange frais
1 c. à s. de Maïzena®
Huile d’olive
Sel et poivre

1 Les cerises Comme évoqué plus haut, faites dénoyauter les cerises par vos rejetons. Réprimandez-les vertement s’ils écrasent les cerises avec leurs gros doigts ou les mâchent. Soyez sévère, injuste aussi si possible. Ne les laissez pas bayer aux corneilles ou lambiner. Exigez un travail net, propre et sans bavure avec d’un côté des noyaux et de l’autre des cerises (ou des demi-cerises) et non une masse de cerises écrasées avec leur noyau.

2 Vos enfants Vos enfants sont maintenant dégoûtés de la cuisine pour plusieurs années, passez à l’étape suivante. Épluchez le gingembre frais, les oignons nouveaux, les gousses d’ail. Séparément, oui nous insistons bien, séparément. Hachez le gingembre, puis les oignons. Coupez les gousses d’ail en fines lamelles.

3 La cuisson Faites chauffer une casserole ou une petite marmite à feu moyen, si vous avez la coquetterie d’en posséder une. Versez un bon trait d’huile d’olive dedans (gros trait = entre « un peu » et « pas mal »). Ajoutez les oignons. Faites cuire sans laisser colorer pendant 3-4 minutes puis ajoutez le gingembre et les cerises. Mélangez, laissez cuire 3-4 minutes puis ajoutez l’ail, le sucre, le vinaigre, le curry, la badiane (si vous savez ce que c’est) et le jus d’orange. Mélangez un peu tout ça puis laissez cuire doucement 10 minutes, environ. Salez et poivrez.

4 Ça se termine Délayez la Maïzena® dans 2 ou 3 cuillerées d’eau froide puis ajoutez ce mélange dans le chutney frémissant en remuant. Cette opération étrange a pour but d’épaissir le chutney. Sortez-le du feu, versez-le dans un bol et laissez-le refroidir complètement. Servez ce chutney bien froid en condiment avec des viandes rôties, des poissons…

 

Recette de Stéphan Lagorce,  publiée dans la revue 180°C n°3, p 51

 

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