Croquettes de mulet aux blettes

mulet
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme et Recette Delphine Brunet
Recette de Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°16, p 146
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POUR 4 personnes

    • 1 tronçon de mulet de 350 g
    • 1 c. à s. de gros sel
    • 1 bouquet garni
    • 3 grains de poivre noir
    • 2 étoiles de badiane
    • 1 oignon
    • 1 citron
    • 30 g de pain de mie
    • 2 œufs
    • 4 ciboules
    • Aneth
    • Persil
    • 3 feuilles de blette
    • 3 pincées de cumin
    • 3 pincées de flocons de piment
    • 3 c. à s. de farine
    • Sel et poivre
    • Huile pour la cuisson

     

    La sauce

    • 200 g de fromage blanc
    • 1 ciboule
    • 2 c. à s. de cumin
    • Sel et poivre
    • Huile d’olive

1 Portez une casserole d’eau à ébullition avec le bouquet garni, les grains de poivre, la badiane, l’oignon coupé en morceaux et la moitié du citron coupé en tranches. Plongez le tronçon de poisson et laissez cuire 10 à 15 minutes. Égouttez-le puis laissez refroidir un peu avant de retirer la peau et les arêtes. Détachez la chair en petits morceaux.

2 Émiettez le pain dans un saladier, ajoutez les œufs, les ciboules, l’aneth, le persil et les feuilles de blettes ciselés ensemble. Ajoutez ensuite la chair de poisson, le cumin, le piment. Salez, poivrez et mélangez bien.

3 Formez des boulettes dans vos mains mouillées, aplatissez-les un peu puis passez-les dans la farine.

4 Pour la sauce, ciselez la ciboule puis mélangez-la au fromage blanc avec le cumin, du sel et du poivre et un peu d’huile d’olive.

5 Faites chauffer 1 cm d’huile dans une poêle et faites dorer les croquettes quelques minutes de chaque côté. Servez bien chaud avec une salade de blettes finement ciselées et la sauce au fromage blanc.

Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°16, p 146
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