Crudités croquantes et lentilles croustillantes

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Douceur du bon gras de l’avocat, croquant vitaminé du céleri, croustillant et richesse des légumes secs : un plat veggie sans tofu ni soja, na !


Pour 4 à 6 personnes
Pour la salade :

3 petits avocats
3 tiges de cœur de céleri branche
150 g de féta
1 citron vert
10 gousses d’ail doux à l’huile d’olive
6 gros câpres au vinaigre (appelés « fleurs de câpres »)
Pour la sauce :
4 càs d’huile de colza
1 càs d’huile de sésame
1 càs de miel d’acacia
1 càs de vinaigre de vin
Poivre du moulin
Pour les lentilles :
200 g de lentilles corail
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
1 càs d’huile de sésame
4 càs d’huile d’olive
1 œuf
Sel et poivre
1.Corail
Faites cuire les lentilles dans un cuit vapeur avec le laurier et la gousse d’ail écrasée pendant 15 à 20 minutes.
Mettez-les dans un saladier puis ajoutez l’œuf, l’huile de sésame, du sel et du poivre. Mélangez.
Faites chauffer une grande poêle sur feu vif avec l’huile d’olive puis ajoutez les lentilles. laissez cuire et croustiller 15 minutes en remuant et séparant le magma assez souvent.

2.Crudités et autres activités

Lavez les tiges de céleri et coupez-les très finement.
Épluchez les avocats et coupez-les en lamelles. Arrosez-les de jus de citron.
Coupez la féta en petits cubes et les câpres en 2 dans la hauteur.
Mélangez les huiles de la sauce avec le vinaigre, le miel et un peu de poivre.
Pas de sel, la féta s’en chargera.
Mélangez le tout avec les gousses d’ail et la féta.

3.Chaud-froid de saison

Servez la salade croquante avec les lentilles en miettes croustillantes et profitez de cet équilibre alimentaire qui vous sied à merveille et vous veut le plus grand bien !
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