Terrine de betterave au chèvre frais et noisettes

Terrine de betterave au chèvre frais et noisettes
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Recette et stylisme Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°21, p 36
POUR 6 personnes
  • 400 g de fromage de chèvre frais
  • 2 c. à s. d’huile de noisette
  • 1 c. à s. de graines de tournesol....
1 Écrasez le fromage à la fourchette avec l’huile de noisette, ajoutez les graines, la coriandre ciselée, du sel, du poivre et les fruits secs hachés au couteau. Gardez-en un peu pour la finition....
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POUR 6 personnes

  • 400 g de fromage de chèvre frais
  • 2 c. à s. d’huile de noisette
  • 1 c. à s. de graines de tournesol
  • 10 brins de coriandre fraîche
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 poignée de noix
  • 2 c. à s. de pignons
  • 2 betteraves rouges cuites (environ 600 g)
  • Huile, sel et poivre

1 Écrasez le fromage à la fourchette avec l’huile de noisette, ajoutez les graines, la coriandre ciselée, du sel, du poivre et les fruits secs hachés au couteau. Gardez-en un peu pour la finition.

2 Taillez les betteraves en tranches fines à l’aide d’une mandoline.

3 Huilez un moule à cake, placez un film alimentaire à l’intérieur qui déborde largement de tous les côtés puis tapissez le fond et les côtés de tranches de betterave en les faisant se chevaucher afin qu’il n’y ait pas de jour entre chaque. Étalez une couche de fromage de chèvre dans le fond, recouvrez-la de tranches de betterave puis de fromage, de betterave, de fromage et terminez par de la betterave. Refermez avec le film et réservez au frais 1 nuit.

4 Démoulez sur un plat, retirez le film, décorez avec le restant de fruits secs, un peu de coriandre et servez en part avec du pain grillé.

Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°21, p 36
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