Échine aux pruneaux

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Encore un petit frichti qui se fait sans y penser et qui s’avère somme toute tendre et fondant, ça fait du bien quand il fait froid dehors…


Pour 6 personnes
4 tranches d’échine de porc désossée (environ 650 g)
Une vingtaine de pruneaux
1 petit verre de vin blanc « régal » du loup blanc
1 oignon
150 g de poitrine de campagne fumée et bien poivrée
1 kg de pommes de terre
3 càs d’huile d’olive
50 cl de bouillon de poule maison
Thym
Coriandre
Sel et poivre
1.Couper
Coupez les tranches d’échine en morceaux, la lanière serait judicieuse.
Épluchez l’oignon et les pommes de terre, ciselez le premier en tranches fines, ce serait parfait, et coupez les patates en morceaux, le cube serait ici idéal.
Coupez la poitrine en lardons comme il se doit.

2.Cuire

Faites revenir l’oignon dans une cocotte en fonte avec l’huile et les lardons puis ajoutez les lanières d’échine. Faites colorer le tout pendant 10 minutes. Ça accroche un peu ? Tant mieux !
Versez le vin blanc pour déglacer, (votre fille vous demande ce que ça veut dire ? Dites lui que c’est pour décoller tous les sucs de la viande et des oignons qui ont attaché dans le fond et qui vont ainsi se mélanger au vin et donner un exquis goût au tout) puis laissez le vin s’évaporer un peu avant d’ajouter le bouillon et les pommes de terre que cette même enfant vous a bravement aidée à éplucher et couper.
Faites cuire 30 minutes à découvert et à feu modéré, ajoutez ensuite les pruneaux et poursuivez la cuisson encore 10 à 15 minutes, avec ou sans couvercle selon la quantité de bouillon qui reste dans la cocotte.

3.Manger

Servez le plat fumant et odorant avec de la coriandre ciselée si vous l’aimez.
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