Échine de porc aux chanterelles et riz basmati

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Un petit frichti des familles simple et sans reproche à faire maintenant car les chanterelles se lassent vite et ne trainent pas longtemps sur les marchés.


Pour 4 personnes
4 tranches d’échine de porc désossées (environ 650 g)
3 bonnes poignées de chanterelles
10 brins de persil
4 cébettes
250 g de riz basmati semi-complet
Huile d’olive
2 càs de vergeoise brune
20 cl de lait de coco
1 càs de sauce soja
Cannelle
Sésame
Sel et poivre
1.Trampoline
Époussetez les chanterelles, elles adorent ça, recoupez leur pied crotté, ça elles aiment moins puis faites-les sauter à pieds joints dans une poêle bien chaude avec 4 càs d’huile d’olive, là elles s’amusent comme des folles !
Ajoutez le persil ciselé, salez, poivrez et comptez 8 à 10 minutes de ce petit jeu puis mettez-les au coin.

2.Le riz

Dans la même poêle, reversez 3 càs d’huile, ajoutez le riz, laissez-le se dorer la pilule quelques minutes puis couvrez d’eau. (1 cm au dessus du riz)
Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes sans remuer.
Quand toute l’eau a disparu et que le riz commence à croustiller dans le fond, normalement c’est cuit. Goûtez un grain pour vérifier, sortez du feu, saupoudrez de cannelle puis réservez.

3.La viande

Coupez les tranches d’échine en lanières, faites-les dorer dans la même poêle avec un peu d’huile pendant 5 minutes à feu vif. Ajoutez les cébettes coupées en rondelles, la vergeoise pas coupée et laissez caraméliser le tout 5 minutes. Ajoutez la sauce soja, le sésame, du sel, du poivre et le lait de coco.
Laissez blobloter encore quelques minutes puis stoppez la cuisson.

4.Si vous voulez bien vous donner la peine de passer à table…

Faites réchauffer le riz et les champignons si besoin et servez avec la viande en sauce puis savourez tranquillement en imaginant ceux qui ont choisi le drive-in de la zone commerciale d’à côté, pensant économiser du temps et de l’argent…
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