Fondant au citron

Fondant au citron
Recette Stéphane © 180°C - Reynaud, stylisme Delphine Brunet - photo Éric Fénot
Recette et stylisme Delphine Brunet - photo Éric Fénot -  publiée dans la revue 180°C n°25, p 41
La pâte
  • 180 g de farine
  • 120 g de beurre mou
  • 60 g de sucre glace...
1 Préparez la pâte en mélangeant le beurre mou et le sucre, ajoutez la farine et le zeste de citron....

1 Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

2 Épluchez la poire et coupez-la en petits morceaux. Coupez les quetsches en lamelles....

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POUR 10 personnes

La pâte

  • 180 g de farine
  • 120 g de beurre mou
  • 60 g de sucre glace
  • Le zeste de 1 citron

La crème

  • 250 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 5 œufs
  • 250 ml de jus de citron (4 à 5 citrons)

La finition

  • QS de sucre glace

1 Préparez la pâte en mélangeant le beurre mou et le sucre, ajoutez la farine et le zeste de citron.

2 Préchauffez le four à 160 °C.

3 Tassez cette pâte dans le fond d’un moule carré tapissé de papier sulfurisé sans la faire remonter sur les bords. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 25 minutes. Sortez le moule du four et montez la température du four à 180 °C.

4 Préparez la crème en mélangeant le sucre glace et la farine dans un saladier.

Mélangez les œufs avec le jus de citron. Assemblez les 2 préparations, mélangez bien en fouettant puis versez sur la pâte précuite directement dans le moule. Enfournez pour 20 à 25 minutes puis laissez refroidir complètement hors du four.

5 Tirez le papier sulfurisé vers le haut pour démouler le gâteau sans le retourner. Égalisez les bords puis coupez le fondant en carrés, saupoudrez-les de sucre glace et servez.

Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°25, p 41
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