fougasse au jambon, amandes et herbes

fougasse au jambon, amandes et herbes
©180°C
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°9, p 96
LoadingAjouter cette recette à mon carnet de recettes

 


Pour 6 personnes

500 g de farine
20 g de levure fraîche de boulanger
25 cl d’eau tiède
10 cl d’huile d’olive + 3 c. à s. pour la finition
4 g de sel
1 poignée d’amandes
1 poignée d’herbes aromatiques en mélange
6 anchois à l’huile
1 tranche épaisse de jambon fumé
Fleur de sel
Poivre

1 Mixez les herbes, les anchois et les amandes avec 2 cuillerées à soupe d’huile du bocal d’anchois.

2 Délayez la levure dans l’eau tiède puis versez-la dans la cuve du robot muni du crochet. Ajoutez l’huile d’olive, la farine et le sel. Pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 minutes (15 minutes à la main). Ajoutez la pâte d’anchois et le jambon coupé en fins bâtonnets. Mélangez 3 minutes puis étalez la pâte sur une plaque de cuisson huilée. Recouvrez-la d’un papier sulfurisé huilé et laissez lever 1 heure au chaud.

3 Préchauffez le four à 250 °C. Fendez la pâte à plusieurs endroits avec un couteau en séparant bien les deux bords de l’incision. Badigeonnez la surface d’huile, saupoudrez de fleur de sel, de poivre et enfournez 15 à 20 minutes.

4 Servez chaud avec une salade d’herbes, par exemple, ou comme accompagnement d’une cervelle de canut.

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°9, p 96

Tags from the story
, ,
Plus d'articles de Delphine Brunet

Fèves sautées à la pancetta

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°1, p 99
Read More