Gâteau amande-cédrat

Gateau Amandes Cedrat
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme & recette de Delphine Brunet
Recette de Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°19, p 65
POUR 1 gâteau
  • 100 g d'amandes entières
  • 120 g d'amandes en poudre...
Préchauffez le four à 200 °C. Faites griller les amandes entières à la poêle jusqu'à ce qu'elles dégagent une agréable odeur torréfiée, puis passez-les au mixeur pour obtenir une poudre grossière...
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POUR 1 gâteau

  • 100 g d’amandes entières
  • 120 g d’amandes en poudre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre demi-sel fondu + du beurre mou pour le moule
  • 1 goutte d’huile essentielle d’amande amère
  • 1 bonne cuill. à soupe de zeste de cédrat finement râpé

Préchauffez le four à 200 °C. Faites griller les amandes entières à la poêle jusqu’à ce qu’elles dégagent une agréable odeur torréfiée, puis passez-les au mixeur pour obtenir une poudre grossière.

Mélangez tous les ingrédients. Versez-les dans un moule en verre pas trop grand (20-24 cm de diamètre), préalablement et généreusement beurré. Enfournez pour 25-30 minutes (le gâteau doit être très doré). Laissez refroidir.

Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°19, p 65
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