Gâteau renversé aux poires

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Qu’on soit vendredi ou dimanche, on a tous droit à un bon gâteau alors pourquoi pas inviter enfants et parents pour partager un bon repas ?


Pour 6 personnes

Pour la pâte :
150 g de beurre mou
120 g de sucre roux
150 g de farine
1/2 sachet de levure
2 œufs
6 càs de lait
Pour la garniture :
3 poires rouges (c’est plus beau !)
50 g de beurre demi-sel
50 g de sucre roux
2 càs de sucre vanillé maison

1.Bonne pâte
Assemblez le beurre, le sucre, les œufs, la farine, la levure et le lait puis fouettez quelques minutes au batteur électrique.

2.Les poires

Lavez les poires puis coupez-les en tranches horizontalement afin d’obtenir des tranches rondes.
Retirez le cœur avec un petit couteau.
Beurrez un moule à manqué, saupoudrez-le d’un peu de sucre puis disposez les tranches de poires en rond en les faisant se chevaucher sur 2 couches.
Ajoutez le restant de beurre fondu et le sucre puis versez la pâte. Égalisez le dessus avec une spatule.

3.Cuisson

Préchauffez le four à 160°C.
Enfournez le moule pour 35 à 40 minutes de cuisson.
Démoulez-le dès la sortie du four sur un plat de service et dégustez-le tiède.

Texte et recette de Delphine Brunet, extraits des Cahiers de Delphine #92

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