Gaufres de patate douce

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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On cherche l’appareil à gaufre au fin fond du placard à outils et on se lance dans la réalisation très facile de cette divagation culinaire.


Pour 6 personnes
Les gaufres peuvent se cuire à l’avance et se réchauffer au four 5 minutes avant de passer à table
Pour la pâte :
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
40 g de beurre
6 càs de lait
2 œufs
Sel et poivre
Pour le reste :
200 g de patate douce (1 petite)
1 crottin de chèvre de 60 g
12 œufs de caille
Pour la crème :
Chèvre frais
Crème épaisse
Ciboulette
Sel et poivre
1.La douce patate
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez la patate douce et coupez-la en cubes.
Disposez-les sur une plaque de cuisson ou dans un plat à gratin et faites-les cuire 30 minutes.

2.La pâte

Faites fondre le beurre et le lait.
Mélangez la farine et la levure dans un saladier puis ajoutez le beurre fondu avec le lait.
Séparez le blanc des jaunes d’œufs puis ajoutez les jaunes au mélange précédent.
Écrasez la patate douce cuite et incorporez-la à la pâte ainsi que le crottin coupé en petits morceaux. Salez, poivrez.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

3.La crème

Écrasez le chèvre frais à la fourchette avec la crème épaisse, salez, poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée. Réservez au frais.

4.Moule à gaufres, boit-sans-soif, Sapajou ! (Remercions ici le capitaine Haddock pour ces diatribes succulentes).

Faites chauffer le moule, beurrez un peu les grilles et versez 1 grosse cuillerée de pâte, refermez l’appareil et laissez cuire 2 à 3 minutes environ.
(Gardez les gaufres au chaud dans le four tiède en attendant le service).
Faites cuire les œufs de caille dans une poêle avec un peu d’huile.

5.Gaufrologie

Servez les gaufres bien chaudes nappées de crème à la ciboulette et d’ œufs de caille.
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