Joues de veau aux oignons nouveaux

joues de veau
© 180°C - Photographie Guillaume Czerw - Stylisme et Recette Delphine Brunet
Recette de Delphine Brunet -  publiée dans la revue 180°C n°16, p 152
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POUR 4 à 6 personnes

  • 1 kg de joues de veau (environ 4)
  • 2 bottes d’oignons nouveaux rouges et blancs
  • 1 citron confit
  • 2 cm de gingembre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Curry
  • Curcuma
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 citron pas confit
  • 4 poignées de jeunes épinards frais
  • 4 noix de beurre
  • Sel et poivre

1 Épluchez les oignons nouveaux, coupez la moitié des fanes et gardez-les pour la finition. Coupez le citron confit en fines tranches, épluchez le gingembre et râpez-le. Préchauffez le four à 180 °C.

2 Dans une cocotte allant au four, versez l’huile, déposez les joues, saupoudrez de curry et de curcuma. Salez, poivrez, versez le vin blanc, ajoutez le gingembre, le citron confit, le zeste et le jus du citron pas confit. Couvrez et enfournez pour 1 h 30 de cuisson.

3 Retournez les joues 2 fois pendant la cuisson. Testez la tendreté de la viande en plantant un couteau dans une joue et poursuivez la cuisson de 15 à 30 minutes si besoin.

Servez avec les fanes d’oignons ciselées finement et une tombée d’épinards au beurre.

Recette de Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°16, p 152
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