Filets de merlan panés et asperges à la ciboulette

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Une panure croustillante à base de corn flakes et des asperges vapeur, voilà de quoi faire un bon repas.


Pour 4 personnes

100 g de corn flakes nature
40 g de cerneaux de noix
1 citron
1 œuf
2 càs de graines de tournesol
1 gros bouquet de ciboulette
Sel et poivre
4 filets de merlan
8 càs d’huile d’olive
2 bottes d’asperges vertes
3 càs d’huile d’olive
1 càs d’huile de sésame
1 càs de vinaigre
Sel et poivre

1.Lits superposés
Rincez les asperges puis cassez les bases filandreuses et jetez-les sur le compost ou faites-en un pesto.
Coupez la moitié de la ciboulette en petits tronçons et faites-en un lit au fond du premier panier-vapeur. Couchez par dessus une botte d’asperges puis le restant dans le deuxième panier-vapeur. Fermez et faites cuire 10 minutes.
Fouettez ensemble les huiles et le vinaigre, salez, poivrez.

2.Panure heureuse

Écrasez plus ou moins finement les corn flakes au rouleau à pâtisserie.
Prélevez le zeste du citron en râpant sa peau finement.
Coupez menu le restant de ciboulette (gardez-en une cuillerée pour le service).
Concassez les noix et les graines de tournesol et mélangez-les aux ingrédients précédents. Vous voilà avec une panure originale et fière qui relègue aux oubliettes l’ersatz poudreux et poussiéreux vendu dans toutes les bonnes supérettes qui se respectent.
Battez l’œuf dans une grande assiette et trempez les filets recto-verso puis roulez-les dans la panure. Salez, poivrez.

3.Cuisson express

Faites chauffer 2 grandes poêles avec l’huile d’olive puis déposez délicatement les filets panés. Faites-les cuire 2 à 4 minutes de chaque côté puis servez avec les asperges, la petite vinaigrette, un peu de ciboulette et des quartiers de citron.
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