Kouign amann

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©180°C
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°6, p 25
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Pour 6 personnes
250 g de farine
225 g de sucre
200 g de beurre salé mou
8 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
15 cl d’eau tiède
2 pincées de sel

1 Émiettez la levure dans un bol, versez 15 cl d’eau tiède et 20 g de beurre fondu. Mélangez la farine et le sel dans un saladier, ajoutez au centre la levure diluée, mélangez puis formez une boule. Couvrez et laissez lever la pâte 30 minutes dans un endroit chaud.

2 Étalez la pâte sur un plan de travail fariné en formant un carré. Tartinez-le avec le restant de beurre puis saupoudrez 170 g de sucre. Rabattez les coins du carré vers le centre, étalez à nouveau en carré, rabattez les coins vers le centre et placez 1 heure au frais.

3 À nouveau, étalez la pâte en carré, saupoudrez avec 30 g de sucre, rabattez les coins vers le centre et placez la pâte, pliage en dessous, dans un moule à manqué. Saupoudrez du restant de sucre et remettez 30 minutes au frais.

4 Préchauffez le four à 200 °C. Faites cuire le gâteau 20 minutes puis retournez la pâte dans le moule et poursuivez la cuisson encore 20 minutes à 170 °C. Savourez ce bout de Bretagne bien au chaud en Normandie !

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°6, p 25

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