Big salade

Big salade
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 4 personnes

2 pommes
1 radis red meat (sorte de gros radis rond qui ressemble à un navet et qui dévoile en son sein un cœur rouge comme de la viande, d’où son nom !)
1/4 d’un petit chou rouge
2 poignées de salade
50 g de beaufort
12 tranches fines de lomo
1 poignée d’amandes
1 poignée de noix de cajou
1 poignée de graines de tournesol
1 poignée de cerneaux de noix
1 poignée de coriandre fraîche

Sauce :
6 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. d’huile de sésame
2 c. à s. de vinaigre de cidre
1 c. à s. de sirop d’érable
4 c. à s. de jus d’orange pressée
Sel et poivre

1.Tout beau, tout bio
Essayez, si possible et comme toujours, de choisir au mieux tous les ingrédients que vous allez consommer. Se faire du bien avec une salade « détox » en s’intoxicant de pesticides, avouez que ça serait ballot !
Donc, lavez la salade, les pommes et le radis, n’épluchez rien, tranchez le radis et le chou très finement, les pommes un peu moins, la salade en lanières, le fromage en lamelles, les fruits secs en morceaux plus ou moins gros. Faites torréfier les fruits secs quelques minutes dans une poêle à sec puis laissez-les refroidir.

2.Présentation
Plutôt que de tout mélanger et servir dans une boîte Tupperware®, disposez chaque ingrédient dans un beau saladier en alternant les couleurs afin de composer un tableau graphique du plus bel effet. Ajoutez les tranches de lomo, la coriandre et sur le dessus les graines torréfiées pour achever l’œuvre.

3.Et la sauce ?
Fouettez le vinaigre, le jus d’orange, le sirop et les huiles ensemble, salez, poivrez et servez dans un bol à part pour ne pas ruiner le tableau fraîchement achevé.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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