Couronne aux pommes et raisins secs

Couronne aux pommes et raisins secs
©180°C-Delphine Brunet
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Couronne des reines des pommes pour faire joli sur la table, bon dans la bouche et doux dans les cœurs, pour arrondir les angles et donner une belle énergie pour affronter l’hiver.


Pour 8 personnes

215 g de farine
50 g de fécule de maïs
160 g de sucre roux
3 œufs
2 yaourts au lait entier
70 g d’huile de tournesol
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 pommes
2 poignées de raisins secs
1 c. à s. de rhum
1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
2 noisettes de beurre pour le moule

1.Les raisins
Disposez les raisins dans une petite casserole, ajoutez le rhum et l’eau de fleur d’oranger, faites chauffer doucement puis laissez infuser hors du feu avec un couvercle.

2.La pâte
Assemblez la farine, la levure, la fécule puis ajoutez les sucres, les œufs, les yaourts et l’huile.
Mélangez bien puis versez le contenu de la petite casserole et mélangez à nouveau.
Préchauffez le four à 180 °C.

3.Avec ou sans peau
Coupez les pommes en 4, retirez le cœur puis épluchez-les ou pas et coupez-les ensuite en petits dés. Ajoutez-les à la pâte, mélangez et versez dans un moule à savarin de 22 cm de diamètre beurré (en forme de couronne, donc !).

4.Cuisson
Enfournez le gâteau pour 35 minutes de cuisson, éteignez le four et laissez le gâteau refroidir un peu. Démoulez-le ensuite sur un plat de service, disposez-le au centre de la table, admirez et mangez !

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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