Crème de haricots verts au chèvre frais

Crème de haricots verts au chèvre frais
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Rien de bien sorcier dans cette recette, on cuit, on mixe, on fouette, on mélange et on mange.


Pour 4 personnes

450 g de haricots verts
1 càc de bicarbonate
2 gousses d’ail
150 g de chèvre frais
25 cl de crème liquide entière très froide
1 poignée d’amandes effilées
5 càs d’huile d’olive
1 petit bouquet de coriandre
1 càs de vinaigre de xérès
Sel et poivre

1.Classique
Équeutez les haricots, puis plongez-les dans une casserole d’eau bouillante avec du sel, du poivre et le bicarbonate. Laissez cuire 8 minutes à compter de la reprise du frémissement. Égouttez et laissez refroidir.

2.Basique
Effeuillez la coriandre et mixez-la avec l’huile et le vinaigre. Salez, poivrez, réservez. Faites dorer les amandes dans une petite poêle à sec, en surveillant bien. Dix secondes de trop et c’est fichu…

3.Fantastique
Montez la crème liquide en chantilly bien ferme, salez, poivrez. Mixez les haricots cuits et égouttés avec les gousses d’ail et le chèvre frais. Assemblez délicatement ces deux préparations, puis réservez au frais ou servez aussitôt avec la sauce à la coriandre, les amandes grillées et des gressins au romarin (ou un gros steak bien saignant !)

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
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