Fricassée de chou pointu au sésame et au speck

Fricassée de chou pointu au sésame et au speck
© 180°C Illustration Delphine Brunet
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Un chou qui n’a pas le goût de chou, qui reste croquant et fondant à la fois, du speck qui se marie bien avec ce petit goût de noisette, des graines de sésame qui se coincent dans les dents, et nous voilà vernis comme des papes, bienheureux que nous sommes…


Pour 4 personnes

1 chou pointu (très facile à reconnaître, il est pointu !
1 gros oignon doux
8 tranches fines de speck
Une poignée d’amandes entières
2 càs de sucre
1 càs de gros sel
1 càs de graines de sésame
1 càs d’huile de sésame
2 càs de sauce aigre douce
2 càs d’huile d’olive
Sel et poivre

1.Au bain mon chou !
Portez une grande casserole d’eau à ébullition avec le gros sel. Effeuillez le chou en supprimant le gros trognon à sa base. Jetez les feuilles dans l’eau bouillante et comptez 1 minute de cuisson, égouttez puis plongez aussitôt dans un saladier d’eau froide. Égouttez bien à nouveau, roulez les feuilles ensemble puis coupez-les en lanières.

2.Les accessoires

Faites dorer les amandes avec le sucre dans une petite poêle, dès que le sucre se transforme en caramel et prend une jolie couleur ambrée, sortez du feu et laissez refroidir.

3.CER (cuisson express régionale)
Épluchez l’oignon et coupez-le finement, puis faites-le revenir dans une grande poêle avec l’huile d’olive. Ajoutez les lanières de chou et faites-les sauter quelques minutes à feu vif, ajoutez l’huile de sésame, les graines, la sauce, du sel et du poivre. Concassez les amandes caramélisées puis servez le chou agrémenté de tranches de speck et d’éclats d’amandes croustillantes.

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
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