Litchis à la rose & sablés à la fleur d’oranger

Litchis à la rose & sablés à la fleur d’oranger
©180°C
Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°6, p72
LoadingAjouter cette recette à mon carnet de recettes

 


Pour 4 personnes
500 g de litchis frais
2 c. à s. de sirop de rose
10 cl d’eau
1 feuille de gélatine
Pour une vingtaine de sablés
300 g de farine
100 g de sucre
120 g de beurre mou
1 œuf
5 g de sel fin
5 g de fleur de sel
5 c. à s. d’eau de fleur d’oranger

1 Épluchez et dénoyautez les litchis. Réservez-en 4 pour le service. Mixez le reste avec 1 cuillerée à soupe de sirop. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

2 Chauffez l’eau avec le restant de sirop. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Ajoutez ce mélange à la purée de litchis et mélangez à nouveau.

3 Répartissez cette mixture dans des tasses et placez-les au frais 2 heures. Servez cette fraîcheur avec les fruits réservés coupés en lamelles et des sablés à la fleur d’oranger.

Sablés à la fleur d’oranger et fleur de sel
1 Mélangez la farine avec le sucre, le sel fin et le beurre mou. Ajoutez l’œuf et mélangez. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et 5 cuillerées à soupe d’eau. Mélangez à nouveau et formez un boudin, enveloppez-le dans du film alimentaire et laissez-le durcir 1 heure environ au frais.

2 Préchauffez le four à 180 °C. Coupez le boudin en rondelles un peu épaisses et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartissez la fleur de sel en tapotant du bout des doigts puis enfournez pour 12 minutes. Servez tiède ou froid.

Recette de Delphine Brunet, publiée dans la revue 180°C n°6, p72

Tags from the story
,
Plus d'articles de Delphine Brunet

Sablés aux noisettes et chocolat

Recette et stylisme Delphine Brunet - photo Éric Fénot -  publiée dans la revue...
Read More