Poke bowl de fête

Poke bowl de fête
© 180°C - Photographie Éric Fénot - Stylisme & recette de Delphine Brunet

Pour 2 ou 4 personnes :

  • 250 g de riz basmati
  • 2 carottes
  • 200 g de petits pois écossés....
1.Plein de petites choses à faire Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 minutes environ. Égouttez-le et mélangez-le aussitôt avec 3 cuillerées d’huile d’olive, le sésame doré et les graines de tournesol, du sel et du poivre....
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Pour 2 ou 4 personnes :

  • 250 g de riz basmati
  • 2 carottes
  • 200 g de petits pois écossés
  • 2 œufs
  • 1 filet de poulet
  • 1 fenouil
  • 1 pomme
  • 1 avocat
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 10 amandes grillées et salées
  • 2 c. à s. de graines de tournesol
  • 2 c. à s. de sésame doré
  • 10 brins de coriandre
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la sauce :

  • 2 c. à s. d’huile de sésame
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de sauce soja sucrée
  • 2 c. à s. de sauce sweet chili
  • Sel et poivre
1.Plein de petites choses à faire
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 minutes environ.
Égouttez-le et mélangez-le aussitôt avec 3 cuillerées d’huile d’olive, le sésame doré et les graines de tournesol, du sel et du poivre.
Faites cuire les œufs 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Refroidissez-les dans un bol d’eau froide puis écalez-les et coupez-les en 4.
Faites griller le filet de poulet dans une poêle avec 1 c. à s. d’huile d’olive 5 minutes de chaque côté, salez, poivrez puis coupez-le en tranches fines.
Concassez les noix de cajou et les amandes.
Râpez les carottes, coupez finement le fenouil, coupez la pomme en mini tranchettes et l’avocat en dés.
Blanchissez les petits pois 1 minute dans une petite casserole d’eau bouillante salée puis refroidissez-les sous l’eau froide.

2.La sauce
Fouettez les huiles et la sauce soja, ajoutez la sauce sweet chili, du sel et du poivre, mélangez.

3.La présentation
Disposez dans le fond de 4 jolis bols du riz au sésame, ajoutez par-dessus un peu de chaque ingrédient précédemment préparé avec amour en une jolie farandole de saveurs.
Arrosez le tout de sauce et de coriandre et servez sur un plateau pour une soirée à deux ou multipliez les proportions par 6 pour une fête dans les vignes.

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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