Pommes boulangères au vacherin fribourgeois et jambon cru

Pommes boulangères au vacherin fribourgeois et jambon cru
©180°C-Delphine Brunet
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De bonnes pommes de terre coupées finement, du jambon cru fondant et du fromage suisse au bon caractère, voilà de quoi faire un bon gratin.


Pour 6 personnes

900 g de pommes de terre
3 oignons (400 g environ)
200 g de jambon cru (1 tranche épaisse)
300 g de vacherin fribourgeois
1 petit verre de vin blanc
1 l de bouillon de poule maison
1 feuille de laurier
Quelques pincées de thym
40 g + 2 noix de beurre
Huile d’olive
Sel et poivre

1.On pleure
Épluchez et ciselez les oignons puis faites-les fondre à feu doux dans une grande poêle avec les 40 g de beurre et 2 c. à s. d’huile d’olive pendant 10 minutes. Salez, poivrez et mélangez souvent.

2.On s’active
Épluchez les pommes de terre et coupez-les finement au robot ou à la mandoline. Rincez-les sous l’eau froide, égouttez-les puis épongez-les bien dans un torchon.
Coupez le jambon en petits lardons et râpez le vacherin avec une râpe à gros trous.
Beurrez un plat à gratin de 40 x 30 cm environ. Préchauffez le four à 240 °C.

3.On range
Disposez dans le fond du plat un lit d’oignons, recouvrez-le de tranches de pommes de terre, saupoudrez de thym, de sel et de poivre, ajoutez la moitié du jambon et du fromage puis rebelote jusqu’à épuisement des stocks. Glissez la feuille de laurier, versez le vin blanc, terminez par du fromage et versez le bouillon. Il doit venir recouvrir tous les ingrédients sans pour autant les noyer complètement. Juste affleurer sera suffisant.

4.On cuit et on sourit
Enfournez le plat pour 45 minutes de cuisson, testez la tendreté de la chose avec la pointe d’un couteau qui ne doit pas rencontrer de résistance, servez brûlant, savourez béatement puis courez faire une série de 100 pompes claquées.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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