Ravioles de foie gras et poire

Ravioles de foie gras et poire
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 20 pièces

. 1 l de bouillon maison (poule ou bœuf)
. 1 paquet de feuilles à ravioli (en épicerie asiatique)
. 150 g de foie gras mi-cuit
. 1 poire
. 1 petite poignée de noisettes
. 4 c. à s. de crème liquide entière
. 2 bâtons de citronnelle
. 1 citron vert
. Sel et poivre

1.Tranquillement
Torréfiez les noisettes quelques minutes dans une petite poêle puis concassez-les.
Coupez le fois gras en dés. Il en faut 20 morceaux. Gardez le restant pour la sauce.
Épluchez la poire puis coupez-la en tranchettes.

2.Patiemment
Disposez sur un carré de pâte à ravioli un morceau de poire puis un de foie gras, salez, poivrez ; passez de l’eau au pinceau sur les bords de pâte laissés libres et disposez un autre carré par-dessus, en chassant l’air et en pressant les 2 carrés de pâte ensemble pour les souder.
Recommencez avec le restant des ingrédients.
Recoupez les ravioles avec un emporte-pièce rond.

3.Une petite sauce et un bon bouillon
Faites chauffer le bon bouillon maison que vous aviez pris soin de congeler lors de votre dernier pot-au-feu (ou poule au pot) et ajoutez la citronnelle ciselée.
Faites chauffer la crème avec le restant de foie gras, mixez, salez, poivrez et réservez au chaud.
Plongez les ravioles 2 à 3 minutes dans le bouillon chaud en plusieurs fois.

4.Service à l’assiette
Disposez les ravioles dans les assiettes, ajoutez du bon bouillon, versez un peu de jus du citron puis saupoudrez de noisettes et servez avec la crème au foie gras, salez, poivrez et c’est terminé !

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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