Ravioli ricotta petits pois

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©180°C- Illustration Delphine Brunet
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Faire sa pâte à ravioli c’est comme faire soi même sa mise en plis, c’est un peu long mais tellement bon !
Avec un laminoir à pâte c’est épatant, sans c’est un peu barbant…


Pour 6 personnes

Pour la pâte :
250 g de farine
100 g de semoule de blé dur fine
3 œufs
2 càs d’huile d’olive
1 càc de sel
Pour la farce :
300 g de ricotta
4 càs de parmesan râpé
350 g de petits pois en gousse
50 g de speck coupé très finement
2 oignons nouveaux
3 càs d’huile d’olive
2 belles pincées de sucre
Sel et poivre
Pour la sauce :
60 g de beurre
10 cl de crème liquide entière
10 feuilles de sauge
Sel et poivre
Parmesan râpé pour servir

1.La pâte
Mélangez tous les ingrédients de la pâte, ajoutez 1 à 2 cuillerées d’eau pour former une boule. Filmez-la et réservez au froid.

2.La farce

Écossez les petits pois et faites-les cuire 15 minutes à la vapeur.
Épluchez les oignons et ciselez-les finement. Faites-les revenir dans une poêle avec l’huile et le sucre pendant 5 minutes sur feu doux.
Découpez le jambon en petits morceaux. Mélangez tous ces ingrédients avec la ricotta et le parmesan, salez, poivrez et réservez.

3.Les ravioli

Divisez la boule de pâte en 4 morceaux puis passez-les dans le laminoir en réglant l’épaisseur de plus en plus finement ou étalez la pâte le plus finement possible avec un rouleau sur un plan de travail fariné.
Découpez des ronds de 15 cm de diamètre avec un emporte pièce ou un verre.
Déposez une petite cuillerée de farce au centre, humectez tout le tour avec un pinceau mouillé puis repliez la pâte afin de souder les bords en formant une demi-lune. Posez les ravioli sur un plateau au fur et à mesure et farinez-les bien pour qu’ils ne se collent pas les uns aux autres ce qui serait regrettable après tout ce travail. Laissez-les sécher à l’air libre jusqu’au repas.

4.Cuisson et sauce

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
Faites mousser le beurre dans une petite casserole avec la sauge, laissez cuire 3 minutes puis ajoutez la crème hors du feu, salez, poivrez et réservez au chaud.
Plongez les ravioli dans l’eau frémissante et laissez-les cuire 3 à 4 minutes. Quant ils remontent à la surface c’est qu’ils sont prêts.
Égouttez-les puis versez de la sauce à la sauge et saupoudrez de parmesan.

 

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