Salade de pousses d’épinards, dattes, châtaignes et croûtons

salade épinard dattes châtaignes
© 180°C - recette et stylisme Delphine Brunet - Photo Éric Fénot

Salade de pousses d’épinards, dattes, châtaignes et croûtons

1.Grillade et dorure Fendez les châtaignes avec la pointe d’un couteau puis faites-les griller sur des braises ou dans une poêle pendant 8 à 10 minutes en mélangeant souvent. Enfermez-les dans un sachet en papier quelques minutes puis décortiquez-les...
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Une salade d’automne pour se fortifier avant les mauvais jours et profiter des cadeaux de la nature.


Pour 4 personnes

-2 poignées de pousses d’épinards
-1 radis read meat
-12 dattes
-20 châtaignes
-1 poignée d’amandes
-1 poignée de raisins secs
-2 pains pita
-30 g de beurre salé
-1 citron
-2 c. à s. d’huile d’olive
-4 c. à s. d’huile de noisettes
-Quelques brins de coriandre
-1 c. à c. de za’atar
-4 pincées de cumin
-Sel et poivre

1.Grillade et dorure
Fendez les châtaignes avec la pointe d’un couteau puis faites-les griller sur des braises ou dans une poêle pendant 8 à 10 minutes en mélangeant souvent. Enfermez-les dans un sachet en papier quelques minutes puis décortiquez-les.
Coupez les pains en morceaux, faites chauffer une poêle avec le beurre et l’huile, ajoutez le pain, les amandes, sel et poivre et faites dorer le tout quelques minutes.

2.Lavage et coupage
Lavez les pousses d’épinards, égouttez-les bien.
Coupez le radis finement à l’aide d’une mandoline. Dénoyautez les dattes et recoupez-les en 2.

3.Sauce et finition
Fouettez l’huile de noisettes avec le jus du citron, le cumin, le za’atar, du sel et du poivre. Versez cette sauce sur la salade, ajoutez le radis, les châtaignes, les raisins, les dattes, les amandes et les croûtons.
Mélangez et servez aussitôt avec de la coriandre ciselée.

Salade de pousses d’épinards, dattes, châtaignes et croûtons

 

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

 

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