Petits pains du matin

Petits pains du matin
©180°C-Delphine Brunet
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Quand une odeur de pain chaud parfume la maison le matin, tout le monde se lève avec entrain !


Pour une dizaine de petits pains

. 400 g de farine
. 1 c. à c. de sel
. 2 c. à s. de sucre
. 1/2 sachet de levure de boulanger
. 100 g de fromage blanc
. 1 œuf
. 20 g de beurre mou
. 5 cl de lait tiède + 3 cl d’eau
. 1 jaune d’œuf + 1 c. à s. de lait pour la dorure

1.Robot ou mano
Placez dans la cuve d’un robot pétrisseur l’eau, le lait, le beurre, l’œuf et le fromage blanc puis ajoutez la farine, le sucre, le sel et la levure. Pétrissez 5 minutes en machine ou 10 à la main.
Laissez ensuite lever la pâte dans un saladier au chaud et à l’abri des courants d’air recouvert de film alimentaire pendant 1 heure.

2.Façonnage
Préchauffez le four à 190 °C.
Diviser la pâte en 10 pâtons, roulez-les en boule et déposez-les sur une plaque de cuisson. Laissez lever encore 30 à 40 minutes puis dorez le dessus au pinceau avec le mélange œuf/lait.

3.Cuisson rapide
Enfournez la plaque et laissez cuire 10 à 15 minutes puis disposez les petits pains sur une grille et laissez un peu refroidir avant de les ouvrir en deux et de les tartiner de beurre et de confiture, de miel ou de pâte à tartiner au chocolat !

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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