Tarte aux tomates cerises et chèvre cendré

Tarte aux tomates cerises et chèvre cendré
© 180°C - Recette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot

Pour la pâte :

-250 g de farine

-60 g de beurre

-60 g de crème fraîche épaisse

-1 jaune d’œuf

-Sel et poivre...

1.Les briser menu

1.Rengaine

Assemblez la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, la crème, le jaune d’œuf, du sel et du poivre. Mélangez en ajoutant 1 à 2 c. à s. d’eau afin de former une boule de pâte lisse et souple comme vos bras musclés

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Pour 6 personnes

Pour la pâte :
-250 g de farine
-60 g de beurre
-60 g de crème fraîche épaisse
-1 jaune d’œuf
-Sel et poivre

Pour la garniture :
-4 œufs
-200 ml de crème liquide entière
-3 brins de basilic
-2 c. à c. de thym
-350 g de tomates cerises en grappes
-250 g de fromage de chèvre selles-sur-cher au lait cru
-Sel et poivre

1.Rengaine
Assemblez la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, la crème, le jaune d’œuf, du sel et du poivre. Mélangez en ajoutant 1 à 2 c. à s. d’eau afin de former une boule de pâte lisse et souple comme vos bras musclés qui ont nagé tout l’été. Réservez au frais à couvert pendant 30 minutes.

2 Ritournelle
Mélangez les œufs et la crème avec le basilic ciselé, le fromage coupé en petits morceaux, le thym, du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 180 °C.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule rectangle, piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour 10 minutes.

3.Refrain
Versez la crème sur la pâte précuite, disposez les grappes de tomates cerises, saupoudrez d’un peu de thym sec et enfournez pour 35 à 40 minutes à chaleur tournante.
Servez chaud, tiède ou froid, personne ne vous en voudra !

© 180°C – Photographie Éric Fénot, textes et recettes Delphine Brunet

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