Tendresse aux fraises et à la rhubarbe

Tendresse aux fraises et à la rhubarbe
©180°C-Delphine Brunet
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Pour 6 à 8 personnes

. 4 œufs
. 180 g de sucre roux + 2 c. à s. pour la finition
. 70 g de beurre salé mou + un peu pour le moule
. 180 g de farine
. 1 c. à c. de levure
. 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
. 250 g de tiges de rhubarbe
. 200 g de fraises gariguette

1.Tendre pâte
Fouettez au batteur les œufs entiers avec le sucre pendant 3 minutes au moins.
Ajoutez la farine et la levure tamisée ensemble, mélangez, ajoutez l’eau de fleur d’oranger et le beurre bien mou. Fouettez encore 1 minute.

2.Jolis fruits
Lavez les fruits rapidement sous l’eau, coupez la rhubarbe en tronçons, les fraises en deux.
Blanchissez la rhubarbe dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 minute. Égouttez bien.

3.Amour de dessert
Préchauffez le four à 180 °C.
Beurrez copieusement un moule à manqué puis versez la pâte, disposez les fruits en les répartissant harmonieusement, saupoudrez du sucre restant et enfournez pour 45 minutes environ. Testez la cuisson en enfonçant un couteau au centre du gâteau, il doit ressortir humide mais sans pâte collée dessus.
Laissez refroidir quelques minutes avant de le démouler sur un plat et servez-le tiède.

 

© 180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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