Meat pie

meat pie
© 180°C - Recette de Kéda Black - Stylisme Delphine Brunet - Photographie Eric Fénot
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POUR 4 personnes

La pâte

  • 200 g de farine
  • 130 g de beurre (placé 30 minutes au moins au congélateur avant de commencer la recette)
  • Sel fin
  • 15 cl d’eau glacée

Le filling

L’idée est d’utiliser un reste de viande à compléter par des légumes pour obtenir assez de garniture. Du pot-au-feu est idéal, un mijoté, un rôti… Bien sûr, on peut aussi utiliser de l’agneau, de la volaille… Et on veut tous les sucs/jus de viande possibles.

  • 200 à 300 g de reste de viande (bœuf, agneau, volaille… au choix !)
  • 2 carottes
  • 1 navet (ou rutabaga)
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 côtes et feuilles de blette
  • (Les quantités de légumes sont à ajuster selon la quantité de viande dont on dispose)
  • Poivre, sel,
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à s. de farine
  • 15 cl d’eau ou de bouillon ou de bière ambrée

1 La pâte : râpez le beurre (avec une râpe à gros trous) dans la farine préalablement mélangée avec du sel. Mélangez puis ajoutez environ 15 cl d’eau. Mélangez de nouveau, ajoutez de l’eau si nécessaire, pour former une boule de pâte, en la travaillant au minimum. Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes au moins.

2 Préchauffez le four à 180 °C.

3 Épluchez puis taillez en dés les carottes, le navet et les pommes de terre. Émincez l’oignon. Lavez les blettes, séparez les côtes des feuilles, taillez-les en lamelles.

4 Faites suer l’oignon dans le beurre, avec un peu de sel, sans le colorer. Ajoutez les carottes, le navet, les pommes de terre et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez la farine. Remuez. Versez l’eau (le bouillon ou la bière), ajoutez les côtes de blette. Mélangez et ajoutez le vert de blette. Laissez cuire avec un couvercle pendant 10 minutes. Il faut que ce soit cuit, mais ferme, et le liquide absorbé. Taillez la viande en dés (ou la défaire en lambeaux, c’est selon) et mélangez avec les légumes. Goûtez pour ajuster l’assaisonnement.

5 Remplissez un plat à four un peu profond (vous pouvez utiliser une cocotte pas trop grande) avec la viande et les légumes. Couvrez avec la pâte, scellez bien les bords et faites une entaille au centre. Décorez si vous le voulez et enfournez 35 minutes.

Recette de Kéda Black, publiée dans la revue 180°C n°15, p 63
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