Nouilles sautées aux légumes

Nouilles sautées aux légumes
Recette Stéphane © 180°C - Reynaud, stylisme Delphine Brunet - photo Éric Fénot
Recette et stylisme Delphine Brunet - photo Éric Fénot -  publiée dans la revue 180°C n°25, p 31
POUR 4 personnes
  • 160 g de nouilles de riz
  • 2 carottes
  • ½ brocoli....
1 Épluchez les carottes et coupez-les en lanières avec un économe. Coupez les fleurettes de brocoli en tranches fines. Équeutez les épinards, lavez-les et coupez-les grossièrement. Épluchez et ciselez les échalotes....
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POUR 4 personnes

  • 160 g de nouilles de riz
  • 2 carottes
  • ½ brocoli
  • 250 g d’épinards
  • 2 échalotes
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. d’huile de sésame
  • 2 poignées de cacahuètes grillées salées
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • Sel et poivre
  • 10 brins de coriandre pour servir

La sauce

  • 2 c. à s. de sauce soja sucrée
  • 1 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. de beurre de cacahuètes
  • 2 pincées de flocons de piment
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cm de gingembre
  • Sel et poivre

1 Épluchez les carottes et coupez-les en lanières avec un économe. Coupez les fleurettes de brocoli en tranches fines. Équeutez les épinards, lavez-les et coupez-les grossièrement.
Épluchez et ciselez les échalotes.

2 Dans une grande poêle avec l’huile d’olive, faites fondre les échalotes pendant 3 minutes puis ajoutez les carottes et le brocoli. Versez un demi-verre d’eau, couvrez et faites cuire 5 minutes, ajoutez les épinards et poursuivez 3 minutes. Salez, poivrez, réservez.

3 Préparez la sauce en assemblant la sauce soja, le miel, le beurre de cacahuètes, les flocons de piment, le zeste et le jus du citron puis la gousse d’ail et le gingembre épluchés râpés. Salez, poivrez. Versez un peu d’eau si besoin pour fluidifier l’ensemble.

4 Plongez les nouilles de riz pendant 4 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez, arrosez d’huile de sésame. Mélangez-les à la poêlée de légumes et ajoutez la sauce.

5 Faites réchauffer quelques minutes puis servez aussitôt avec de la coriandre ciselée, les graines de sésame et les cacahuètes concassées.

Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°25, p 31
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